倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》理论研究 》 论文综述 》 全心全意依靠教职工办好北京林业大学
  • 全心全意依靠教职工办好北京林业大学

    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2009-04-08)

    北京林业大学校长 贺庆棠

    各位领导、同志们:

    北京市教育工会组织评选"依靠教职工办学的先进党委书记、校长"活动,我很荣幸地获得了此项殊荣。首先,非常感谢市教育工会对我的信任和鼓励,同时也感谢我校工会的同志们及全校教职工对我校工作的支持和帮助。
        
    近年来,北林大的整体工作连续上台阶,学校获得了较大的发展。例如,95年底和975月高质量地通过了"211工程"部门专家预审和正式立项审核。9610月完成了文明校园建设的达标验收工作,并获首都文明单位称号。975月又顺利通过了党建和思想政治工作先进校的评审受到表扬;同时我校在办学体制和内部管理体制改革方面,也取得了突破性的进展,从946月开始,同北京林业管理干部学院实行了紧密型联合办学,并于同年成立了林业高校的首家董事会,95年我校又开始了同中国林业科学院联合培养研究生的工作,并积极申请联合成立研究生院。内部管理体制改革也不断地深入,办学效益、人才培养质量和管理水平都有了较大程度上的提高,这些成绩取得是我们全心全意依靠教职工,充分发挥工会教代会桥梁纽带作用,团结全校教职工共同努力的结果。

    一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,全心全意为人民服务是我们党的宗旨和工作准则。教职工是学校的主人,因此,全心全意依靠教职工办学,是我们的办学根本原则,高校工会是由广大教职工组成的工人阶级的群众组织,是学校党组织联系群众的桥梁和纽带,也是学校工作的重要支柱。教职工代表大会是党委领导下教职工行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本形式,也是学校领导与教职工进行民主协商、沟通情况的重要渠道。因此,要全心全意依靠教职工办学,必须重视、尊重和支持工会、教代会工作,妥善处理好党、政、工三者的关系,使其形成合力,才能使学校各项事业顺利发展。这几年来,我校工会工作在校党委和市教育工会的领导下,在校行政和广大教职工的支持下,经过工会干部们的努力工作做出了十分突出的成绩。一九九五年获市教育工会颁发的"优秀建家单位"称号,一九九六年教师节前夕被评选为"全国教育工会先进集体",一九九七年四月又获市总工会"模范职工之家"的称号。随着校工会在学校各项工作中作用的发挥,学校党政领导也逐渐形成了这样的共识,即:工会、教代会工作在学校各项工作中所起的作用是其他任何组织都不能替代的,是不可缺少的,也是很重要的。

    诚然,工会工作成绩的取得,离不开学校党委领导和学校行政的支持和帮助。在依靠教职工办学、发挥工会、教代会作用工作中,我们的主要做法是:
      一、重视对工会的组织建设和制度建设。首先我们配备了有力的校工会领导班子。从19965月起,经林业部批准我校设立了副校级的专职工会主席,并进校党委常委,直接参与校党政班子决策。群众的呼声可以通过工会教代会直接反映到校领导班子会上,学校的决策也能及时得到工会和广大教职工的执行。其次,我们加强了各级党组织对工会工作领导的制度矿为了进一步贯彻(89)12号文件精神,校党委于953月制定下发了《北京林业大学关于加强对工会、教代会工作领导的意见》,规定校党委、各党总支要把工会工作列入议事日程,每学期至少专门听取工会工作汇报、研究工会工作一次,重大问题及时研究解决。第三,加强了工会干部队伍的建设,把好主要干部的入门关,要求部门工会主席必须具有副教授以上职称的同志担任,同时学校明确规定,部门工会主席享受副处级的政治待遇,在学校组织中层干部参加的各类政治学习和理论培训活动中,也要求部门工会主席参加,不断提高工会干部的业务素质和政治素质,为学校工会工作的不断发展,打下良好的基础。

      二、尊重工会、教代会发挥民主管理、民主监督作用。使工会、教代会工作为学校工作总体目标实现提供有力保障。近年来,工会、教代会紧紧围绕学校中心任务开展工作,推动了学校各项事业的发展。如:在学校争进"211工程"的工作中,一度出现了上头热、底下凉的现象,工会就主动向党委建议,把9412月召开的教代会主题定为:"全校动员起来迎接'211工程'预审,为早日进入'211工程'而努力奋斗",让广大教职工深刻了解'211工程'对学校今后发展的重大意义以及同广大教职工的切身利益的密切联系,积极参与这项工作,造成全校人人都为"211工程"预审献计献策,努力工作,从而保证在95年底高质量地通过部门专家的预审。96年,为了配合校园文明建设达标工作,校工会把青年教工社会实践活动定为去张家港市学习考察,把"团结拼搏·,负重奋进、自加压力、敢于争先"的张家港精神和加强精神文明建设的先进经验带回学校,在全校教职工中开展了"向张家港学习,争做文明北林人"的活动,有力地推动了校园文明建设工作的开展。为确保学校根本任务--人才培养的完成,落实教学工作中心地位,不断提高教师业务水平。校行政与校工会又组织了青年教师教学基本功比赛,在青年教师中树立起苦练育人本领的新风尚。如此等等,使工会工作已与学校的中心工作溶为了一体,成为学校工作中有力的左膀右臂。

    在工会、教代会发挥民主管理、民主监督作用中,校行政要摆正自己的位置,自觉接受批评和监督。虚心听取意见,不断改进学校工作,只有这样才能赢得教职工的信任。每年的教代会,我们都做到事先准备好工作报告,认真参加会议,听取代表们的意见和建议,认真答复和落实代表提案。在95年召开的教代会上,有的代表对学校教育质量及教学管理中存在的呷些问题提出了尖锐的批评。我们非常重视,虚心接受,并在第二天就深入到有关院、系现场办公,充分肯定了教代会的工作。在平时的工作中,我们也十分重视与教职工的联系,无论是工会工作研讨会,情况通报会,还是民主交流会,以及与教代会各工作委员会的座谈会,校党政领导都尽量排开手中的工作,积极参加。校党委书记和校长在会议上经常向工会及教代会干部及时通报学校工作情况,听取意见,做到上情下达,下情上达,互相理解,统一思想,相互支持,共同做好学校工作。这样教职工通过通气,理顺情绪,使我校凝聚力不断得到增强,各项工作就有了广泛群众基础和群众参与,从而收到了事半功倍的效果。  

    三、积极支持工会、教代会工作。首先,校领导身体力行,率先垂范。工会开展的各项活动,校党政领导总是以身作则,积极参与在其中,密切干群关系,增强学校凝聚力,如在97"迎回归、颂祖国"的全校歌咏比赛中,所有的校领导都登台表演,与教职工一起引吭高歌。二是为工会教代会工作排忧解难。我校工会教代会工作是做得较好的,但是也还会常遇到广些难题,群众有时也会有这样那样的意见,学校党委和校行政对他们的困难和问题都及时帮助解决,也经常强调和具体要求各级党政部门都来帮助和支持他们的工作,为工会教代会工作出谋划策,促进工作搞得更好。三是在经费上支持。在我校的办学经费十分紧张的情况下,对于工会工作所需的经费,学校总是尽量给予支持。每年工会组织的教职工暑期休养、青年教工社会实践活动和教学基本功比赛等,学校都另拨专款给予支持。最近,学校又出资5万多元,由工会出面与校医院一起联系了首都专家医疗队的大夫们来我校,为40岁以上的教职工全面体检,得到了广大教职工的好评。工会的工作与学校工作的目标是一致的,他们的工作做得好,对学校工作的支持也就更大,学校对教职工的凝聚力就更强。
      最近厂校工会又提出了巩固成绩,开拓进取,争创全国模范职工之家的新目标。因此,学校党委和行政已商量决定,将一如既往地支持他们,把我校工会工作搞得更好。同时,也促进学校各项工作迈上新的台阶。

      同志们!作为校长,我深感做好工会、教代会工作,使这个教职工民主管理、民主监督的渠道保持畅通,在学校工作中全心全意依靠教职工是学校教职工气顺、凝聚力强,群众智慧能充分发挥,群策群力办好学校的重要条件。至于我个人做得还很不够,我将以这次会议为契机更加自觉地全心全意依靠教职工,更充分发挥工会教代会作用,为把北京林业大学办成国内一流水平大学而奋斗。