倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》理论研究 》 论文综述 》 落实"三个代表"重要思想推动"建家升级"与时俱进
  • 落实"三个代表"重要思想推动"建家升级"与时俱进

    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2003-04-08)

    北京林业大学工会 周 景 刘毓殿 田海平

       在改革、发展新形势下,我们党遵循立党为公、执政为民的根本宗旨,纵览全局、与时俱进、高屋建瓴的提出"三个代表"重要思想,这对于高等院校进一步提升办学层次、实施创建名校战略具有十分重要的指导意义。高校工会要认真学习、领会和贯彻"三个代表"重要思想,为学校的发展、创新、升级积极履行职责,创造性的开展活动,发挥不可替代的重要作用。

      (一)领会"三个代表"重要思想,"建家升级"为载体,正确履行工会的工作职责

      学习贯彻"三个代表"重要思想,在知识层次较高,人才相对集中的高等学校,就是要坚决落实全心全意依靠教职工办学的方针,坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理、民主监督制度。通过源头参与、校务公开等机制和制度,保证教职工作为办学主体的地位和作用,最大限度地调动教职工的积极性、创造性,为科教兴国做出更大贡献。目前,高等院校普遍存在着办学规模大,招生、专业设置、内部管理自主权不断扩大,人事分配制度、后勤管理社会化、机关办公信息化等改革不断深化的特点。体制改革打破了利益分配均等化的传统,激烈竞争给教职工带来了无形压力和心理负担,现代化办公减少了上下级接触及机关与下属部门的交流,教职工的价值取向、利益分配经受着考验和冲击。面对新形势、新情况,工会作为学校党、政领导与教职工之间的桥梁和纽带,它的职责是积极配合学校,及时了解教职工的呼声、要求,反映教职工普遍关心的热点、难点问题,适时主动参与协调关系、化解矛盾,公平、公正处理存在的问题,在保证学校改革、发展、稳定前提下,"建家升级"为载体,依法维护教职工的合法权益,调动教职工投身教学、科研的积极性,创造良好的民主、和谐的教书育人环境。

      我校十几年来的实践证明,坚持"建家升级",是贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学方针、推进学校民主政治建设、履行工会四项职能、促进各项工作深入开展的重要载体,也是落实"三个代表"重要思想,推动工会工作与时俱进、开拓创新的绝佳形式。


      (二)"建家升级"常抓不懈,与时俱进、常建常新

      198451,全国总工会制定了《关于整顿工会基层组织,开展建设"职工之家"活动的决定》。199053 0日,全国总工会第七十次书记处会议再次做出《关于继续深入开展建设"职工之家"活动的决定》,"决定"指出,把基层工会建设成"职工之家",是基层工会建设的一项长期任务,要常抓不懈,常抓常新。北京市总工会和北京市教育工会分别于1990年和1991年做出了开展"建家升级"活动的决定,提出了更为具体的目标、要求、方法和措施。从此,建设"职工之家"活动做到了经常化、制度化和规范化,使建家活动发生了量的变化和质的飞跃。

      我校正是在这一大背景下,扎实开展工作,一步一个脚印,不断迈上新台阶。我校工会分别于19905月、19913月、19954月进入了北京市教育系统"合格职工之家""先进教职工之家""优秀建家单位"199612月又进入了北京市"模范职工之家"的行列。以此为起点,工会、教代会确定了向全国"模范职工之家"进军的奋斗目标,围绕这一目标开展了一系列艰苦细致的工作。在校党委和上级工会的支持和帮助下,学习和借鉴兄弟院校的经验,以评促建,开拓进取,落实工会以维护教职工合法权益为主要内容的四项职能、行使教代会以民主管理和民主监督为主要内容的四项职权,成绩斐然。1996年、1998年、1999年分别被中国教育工会授予"先进集体""高校工会教工活动阵地示范单位""高校民主管理先进单位"2000年学校工学院工会被全国总工会授予"全国模范职工小家"称号。2000年我校工会被北京市授予"校务公开先进单位"称号;2001年、2002校工会职工消费合作社连续两年被北京市总工会评选为"先进基层合作社"2003年上半年我校工会一手抗击"非典",一手抓"建家升级",于6月份成功地申报(已公示)"全国模范职工之家",取得了可喜的成果。

      实践中我们认识到,"建家升级"活动是工会各项工作的龙头,抓好"建家"工作就牵住了"牛鼻子",抓住了根本和关键。因此,高校工会要结合本校实际,不断与时俱进,使建家活动赋予新的内容。


      (三)党政领导班子全心全意依靠教职工办好学校

      l、多年来,学校党政领导班子认真落实"三个代表"重要思想,全心全意依靠教职工办好学校。19953月学校党委制定了《中共北京林业大学委员会关于加强工会、教代会工作的意见》,2002年校党委、校行政、校工会又联合下发了《关于进一步加强和改善院(系)二级教职工代表大会制度建设的意见》等文件,最大限度地调动了广大教职工爱校、建校的热情和干劲。近几年,学校实现了跨越式的发展,成为首批进入"2ll"工程并执行"九五和十五重点立项建设"的高校,跻身"面向21世纪教育振兴行动计划"重点建设的22所大学行列,学校教学科研、基本建设等都取得了突出的成绩。

      2、校党委把工会、教代会工作作为党建和思想政治工作的重要内容抓紧抓好。支持和帮助工会、教代会工作,发挥工会、教代会的作用。形成党委领导、行政支持,工会、教代会依法独立自主开展建家工作的格局。党委书记亲自联系工会工作,每学期召开一次会议专题研究工会工作。学校在民主管理、民主监督、民主决策中充分发挥两会作用,把工会、教代会工作放在学校建设和发展的重要位置,把学校民主政治建设落在实处。

      3、充分发挥两会在推进学校领导班子建设中的作用。1997年党委支持工会评选群众满意的领导干部,进行了民主评议的尝试。1998底工会与党委组织部密切配合,进行了民主评议领导干部的试点工作。此后,推荐后备干部、每年一度的民主评议领导班子,工会委员、教代会执委和部门工会主席都参加评议活动。学校自1997年以来,每年民主评议校领导班子,满意率均在90%以上。在1999年~2000"三讲""三讲回头看"学习活动中,工会委员、教代会执委及部门工会主席全面参加了活动。校领导班子满意率为98.5。促进了领导班子建设,密切了干群关系。

      4、依靠广大教职工办学,"党政工共建一个家"是我校党政多年来坚持的方针。1996年以来,由于业绩突出,我校领导多次受到上级的表彰。自1996年至今就有六位校领导8次获得北京市总工会以上工会组织授予"全心全意依靠教职工办好学校""十佳校长""优秀教职工之友""首都劳动奖章"等的表彰奖励。这是对工会、教代会工作支持最有力的说明,这是"党政工共建一个家"最好的证明。

      (四)坚持完善以教代会为基本形式的民主管理、民主监督制度,规范校务公开,不断推进学校政治文明建设

      l、学校高度重视教代会工作,把教代会制度建设作为学校管理体制建设的重要组成部分,作为广大教职工依法行使民主权利,实现民主管理、民主监督的基本组织制度和实施依据。教代会执委会是教代会的常设机构。工会、教代会全体代表大会每年召开一次,审议、决定和通过学校重大发展问题。如今年三月召开的第十二届工代会、第四届教代会第四次全会就讨论了《北京林业大学发展战略规划》、《北京林业大学学科建设和队伍建设规划》、《北京林业大学校园建设规划》。广大代表对这三个事关学校发展大局的《规划》反响热烈,大家集思广益、畅所欲言,提出了很多很好的修改建议。教代会还审议并通过了由计财处处长代表学校向大会提交的《2002年教育事业费预算执行情况和 2003年基本收支预算方案》,使学校收支预算方案的制定过程更加民主透明。凡此等等,教代会民主管理的作用在更深层次上得到体现,在更高更广泛的意义上确定了教代会在学校改革和发展中的地位。

      为使教代会工作更紧密地与学校中心工作、重点工作结合起来,学校制定并长期坚持教代会巡视制度。每学年选择一个事关学校发展或与群众切身利益相关的热点问题进行巡视,提出巡视报告,公布巡视结果。把群众知情、参与、监督、保证的要求落在实处。自1998年开始每年巡视活动不少于一次,至今已进行了6次。如对重点建筑的基础工程、装修质量、学校后勤服务、本科教学质量、实验室建设等重大问题进行巡视。近两年的巡视报告,均提交工代会、教代会年会讨论审议。教代会积极参与学校改革与发展进程,针对重大问题,提出改革的思路,取得了重大成效,形成民主管理和监督的有效途径。

      学校制定的《关于进一步加强和完善院(系)二级教职工代表大会制度建设的意见》,推动二级教代会正规化、制度化建设。目前,二级教代会在民主管理、民主监督和院务公开中的作用越来越突出。

      2、规范运作,系统管理,全面推进"校务公开"。自2000年以来,在推行"校务公开"过程中,学校实行党委统一领导、党政齐抓共管,职能部门各负其责,工会、教代会组织实施,纪委监察督促检查,广大群众积极参与的领导体制和工作机制。"校务公开"办公室设在校工会,充分发挥工会、教代会载体作用,把"校务公开"和教代会建设有机结合起来,拓宽了教代会的工作领域。"校务公开"因有教代会作为基本载体使其过程更加透明且更具效力。目前已建立"校务公开"工作各种制度14项;校、院两级公开设专栏13块;公开各类校务工作200余项;创办"校务公开"专刊(现已改为《北林教工》)。由于"校务公开"深入开展,推进了学校民主政治建设,把政治文明建设提高到一个新的水平。


      经过多年努力,我校"校务公开"组织机构健全、公开职责明确、公开程序规范合理。为把"校务公开"进一步引向深入,本学年重点抓了两方面工作:

      一是进一步明确校务公开的有关责任,把校务公开十大方面的内容分解为78项,落实到18个职能部门,确定责任人。根据不同的公开内容采取不同的公开方式,并按有关要求接受检查和考核评估。同时明确了"北京林业大学'校务公开'重大事项的分类和公开的程序规定"。依据教代会职权和"校务公开"所能达到的程度,确定十一项三大类是重点内容,必须做到全过程公开:第一类体现教代会审议建议权的:如学校发展规划,年度工作计划等。这一类别的公开必须印发和公布征求意见稿,提交教代会讨论提出建议,在不断修改完善的基础上提交党委决定后由行政贯彻执行;第二类体现教代会审议决定权的:凡事关群众切身利益的改革办法或是实施方案,如职务津贴和岗位津贴改革方案、奖酬金分配办法等。这一类公开必须广泛征集意见,提交教代会或是执委会审议决定后方可由校长签发贯彻执行;第三类体现教代会审议通过权的:审议公开的内容是否与上级文件和有关政策相违背的事项,如教职工住房改革的原则和办法、学校财务预算和执行情况等。这一类公开必须由有关部门编制、印发上级有关文件和须审议的方案和办法,提交教代会讨论审议通过交校务会议批准后由行政贯彻执行。这种以教代会职权为根据,把重大事项划分为审议建议、审议决定和审议通过三大类的做法,有利于重大事项决策的过程公开,增加透明度和决策民主科学性,同时把教代会的职权落在实处,便于集思广益,集中群众智慧,凝聚力量。重大事项的"校务公开"是整个校务公开的核心内容,是科学管理和民主决策的关键步骤,是高校政治文明建设的有效途径。

      二是加强对"校务公开"工作的考核评估,完善"校务公开"考核评估体系,明确考核结果的运用,把"校务公开"工作的考核结果作为干部年度考核的重要内容。考核评估主要由纪委、教代会组织,把教代会参与干部考核的工作落在实处。从去年7月份开始先后对四个行政职能部门、一个后勤服务公司、五个教学单位的"校务公开"工作进行了考核。考核评估小组听取了第一责任人的汇报,对公开情况进行质询、查阅材料、访谈调查,召开有关人员参加的座谈会,在听取群众意见和建议后进行了民主测评。通过考核评估,不仅推动了我"校务公开"工作的深入发展,同时也为进一步深入搞好"校务公开"工作提供了依据。


      总之,经过多年的实践,我们深深感到"建家升级"要不断与时俱进、开拓创新,要体现学校特色、赋予时代内涵。虽然我们在校党委领导下,学校已形成了党政工共建一个家的可喜局面,但与全国兄弟高校相比,工作还有不少差距。开拓创新永无止境,我们将高举"三个代表"的旗帜,紧紧依靠党和群众,团结广大会员,凝聚各种力量,把北京林业大学工会办成温馨、民主、和谐、团结、深受广大教职工拥护和信赖的"教职工之家"