倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》理论研究 》 论文综述 》 两岸一家亲,交流是根本------台湾旅游有感
  • 两岸一家亲,交流是根本------台湾旅游有感

    来源: 材料学院        作者:宋先亮       浏览次数:   发表时间(2013-02-28)

    为了增加材料学院工会的凝聚力,缓解教职工的工作压力,以便更好的工作,材料学院工会于201312128日分两批组织全院教职工及家属到台湾参观旅游,参加人数达67人,是近几年组织活动参加人数最多的一次。

    台湾是祖国的宝岛,由于历史原因,两岸的关系至今时热时冷。我们这次台湾行先后到过高雄、阿里山、日月潭、台北、花莲、台东及台南。看到了台湾岛的美丽和富饶,也看到了阻隔几十年带给两岸人民的痛苦,开放交流后的种种有利局面。

    1阻隔带来的人间悲剧

    我们在台湾旅游期间,看到了台湾的“老兵”(台湾称为“荣民”),他们全都处于暮年,已有一大批人去世。他们的命运与过去两岸的政策有关。1949年,以蒋介石为首的国民党在大陆节节溃败,计划逃到台湾蓄积国民党的实力,伺机回攻大陆,因此,在逃离大陆时,从大陆带走国民党军的残部200余万人,并在沿海强抓了几万青年壮丁,造成这些人的妻离子散,上演着一幕幕人间悲剧,在两岸关系紧张时,这些人甚至不能与家人联系,家信都可能被打上政治通匪的嫌疑,加上当时台湾的经济差,这些上百万老兵大部分终身没有结婚成家,一生过着孤苦伶仃的生活,而他们在大陆的亲人也在时时刻刻思念着远在台湾的亲人。1988年,台湾当局批准了台湾老兵可以到大陆探亲,上百万的台湾老兵才有幸在有生之间年回归故里。两岸人民终于用亲情打破了历史留下的一道道壁垒,等来了百万家庭的大团圆。

    2 台商为大陆经济的发展发挥了重要作用

      上世纪80年代初,大陆的改革开放吸引了大批台商到大陆投资,随着大陆政策的不断开放及商机增加,台商到大陆投资的规模、数量和范围都不断增长,截止2005年底,台湾对大陆累计投资项目68095个,投资的行业也由原来的制造业扩展为服务业等多种行业。20081215,两岸实现三通,为台商在大陆的投资提供了便利条件。另外,台湾游客到大陆观光旅游也为大陆的经济腾飞作出贡献。

    3 到台湾旅游带动台湾经济发展417.6亿美元,台资在大陆累计吸收境外投资中

    俗话说“风水轮流转,今年到我家”,台湾经济在上世纪80年代发展较好,随后岛内政治纷争,经济下滑,大陆由于改革开放,经济发展很快,台湾为了发展经济,两岸开放了大陆游客台湾旅游,神秘美丽的宝岛吸引着全国各地的游客参观,参观也带动了台湾的经济增长,截止到20121218,全国赴台湾旅游人次已突破700万人次,台湾观光收入仅去年就突破3400亿元新台币,台湾旅游使台湾居民认识到大陆对台湾的重要性,增进了两岸人民的相互了解,为两岸的和平发展、民族团结打下基础。

    4 台湾农产品进大陆促进台湾经济

        台湾地处亚热带热带地区,农副产品丰富,但台湾岛内消费有限,由于地理位置的影响,使农产品外销亦受到限制,2012年大陆首次批准台湾农产品进大陆直销,从而开创了台湾农产品在大陆直销的先河,丰富了大陆的农产品市场,台湾农产品进大陆惠及台湾的中南部农业生产者,推动了台湾经济的发展,也为两岸农业长期合作打下基础。

        通过到台湾旅游,了解到台湾人民的生活,渴望和平的愿望,才深刻体会到邓小平同志提出的一国两制的构思多么伟大,体会到中央对台胞政策正确,对两岸三通、批准到台湾旅游及台湾农产品进大陆直销的决策合适,台湾与大陆本来就一脉相承,两岸一家亲,在增加交流,互相帮助、互惠互赢中发展是两岸人民共同的心声,随着两岸交流的深入,相信在不久的将来台湾会回到祖国的怀抱,完成祖国的统一大业,我们拭目以待。