倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》 工会新闻 》 我校女教协举办第四期女教授论坛
  • 我校女教协举办第四期女教授论坛

    来源: 女教协        作者:包菲       浏览次数:   发表时间(2021-06-08)

      6月3日,首都女教授协会北京林业大学分会的女教授论坛第四期在学研大厦A1302会议室成功举行。此次论坛结合研究生课堂“花卉分子生物学前沿性专题学术讲座”与北京林业大学园林学院和生物学院共同主办。 

     

     

      本次论坛邀请了中国科学院遗传与发育生物学研究所的曹晓风院士做了题为《高等植物组蛋白甲基化动态调控的分子机制》的报告。论坛由园林学院教授戴思兰教授主持,北京林业大学女教授协会会长张金凤教授、副会长董丽教授、生物学院副院长陆海教授等众多老师和同学参加了此次活动。会场爆满,尽管在会场过道增加了座位,仍有很多师生站在门外聆听报告。

     

     

      曹晓风院士的报告由浅入深,从表观遗传学的基本概念及发展、组蛋白甲基化的作用机理及调控模式、组蛋白甲基化与DNA甲基化之间的关系等方面进行了全面讲述。组蛋白甲基化是一种重要的表观遗传修饰,由组蛋白甲基转移酶和组蛋白去甲基化酶动态调控,这两种酶编码基因的缺陷会引起一系列生物学过程变化,进而影响植物的生长发育和对环境的适应性。组蛋白甲基化修饰还可以调控转座子的活性,对稳定基因组起重要作用。一些受组蛋白甲基化调控的转座子还能够产生siRNA控制高等植物重要的农艺性状,对栽培植物品种改良具有重要意义。曹院士用通俗生动的语言介绍了表观遗传学领域最前沿的研究成果,给大家带来了一场学术的饕餮盛宴。

     

     

      本次论坛在大家热烈的掌声中圆满落幕。活动结束后,热情的师生把曹院士团团围住。曹院士耐心地解答大家的问题,现场气氛活跃,大家久久不愿散去。

     

     

     

      报告会后,部分参会师生与曹晓风院士合影留念。