倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》 工会新闻 》 北京林业大学举办“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式
  • 北京林业大学举办“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式

    来源: gh        作者:gh       浏览次数:   发表时间(2017-09-18)

    为贯彻落实全国总工会、教育部《关于联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传的通知》(总工发[2017]9号)精神,进一步做好新形势下为农民工服务工作,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,北京林业大学于914日举办“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式。

    北京市教育工会主席张锦,校党委副书记全海及校工会、人文学院负责人和人文学院法学系师生代表参加会议。校工会主席方国良主持会议。

    北京市教育工会主席张锦在启动仪式的讲话中指出:开展法治宣传行动,是贯彻落实习近平总书记在政法大学讲话精神、十八大科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针和国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》的具体举措。农民工及外来务工人员对首都的建设和发展做出了很大贡献,提高农民工的法律意识和法律观念,依法依规的维护好农民工的合法权益,帮助农民工解决家庭、婚姻、就业、创新、劳动保护等方面的问题,需要专业知识的指导和法律援助,开展法治宣传行动,意义重大。要求:法治宣传行动要采用灵活多样的形式和方式,紧密结合农民工的所需所求,着眼于农民工生活中最迫切的问题,用有限的时间让农民工接受到更多的法律知识和法律信息,重在实际效果。希望:法治宣传行动的服务人员,要认真组织,周密安排,切实做好法治宣传的服务工作,为农民工依法依规维护合法权益做出努力,维护社会的安全与稳定。

    校党委副书记全海首先对北京市教育工会对北林一直以来的关心、重视和支持表达了感谢,并对参与普法宣传行动的师生们提出了三点要求,一是高度重视,加强领导,二是明确责任,密切配合,三是周密部署,确保实效,保证活动平稳有序开展。并要求要积极发挥工会联系群众的桥梁纽带作用,加强舆论引导,营造良好氛围,精心准备,宣传实践,为法治中国的建设贡献力量。

    人文学院党委书记刘祥辉对法学系师生提出要求,她希望法学系师生要牢固树立服务意识、大局意识和责任意识;深入领悟本次法治宣传的精神,在宣传过程中,细致宣讲法律知识,为农民工解答法律政策方面的疑难问题,帮助农民工自觉依法维护自己的合法权益,理性表达诉求,服务好农民工,服务好社会。

    人文学院法学系教师代表魏华重点介绍了农民工经常遇到的劳动合同、工资支付、保险福利、安全生产等方面的问题,着重从这些方面入手开展法律宣传,普及法律知识,并表示人文学院法学系师生一定将该项活动打造成为农民工做好事、办实事的项目,为推动工会工作和高校思想工作改革创新,推进法治建设,做出法学系师生的积极贡献。

    法学系学生代表王楷滨同学发言,她表示在法治宣传行动中,一定会服从安排,提前做好法治宣传的知识储备,认真学习与农民工相关的法律法规及政策知识,深入到农民工劳动一线开展宣讲,充分利用自身法学专业知识为社会服务。

    启动仪式结束后,法学系师生还开展了研讨会,对下一步工作的具体实施做了研讨。据了解,林业大学工会与人文学院法学系师生组织了5个服务分队,每个分队由1名工会干部和3名法律专业师生组成,按照“工会干部+专业师生”的形式组队,并在后期开展系列培训,深入农民工群体和社区开展法治宣传教育活动,持续推进法治宣传活动的深入开展,为法治中国的建设贡献力量。