倡导“家”的理念   践行“家”的行为   共享“家”的成果 设为首页  加入收藏  
  • 您现在的位置:首页 》工会(教代会) 》教代会 》 教代会相关文件 》 北京林业大学工会关于部门工会换届和选举的办法
  • 北京林业大学工会关于部门工会换届和选举的办法

    来源: 校工会        作者:       浏览次数:   发表时间(2011-03-01)

    第一章   

        第一条 为完善我校工会民主选举制度,加强基层工会组织建设,根据《工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》,结合学校实际,制订本办法。

        第二条 本办法适用于我校部门工会的成立和换届选举。

    第二章 组织领导

    第三条 部门工会委员会的换届和选举工作在分党委、党总支和校工会的领导下进行。

    第四条 新一届工会委员会的选举工作由本届工会委员会负责。

    第五条 新成立的单位在所在单位党组织的领导下,可成立筹备小组,具体负责组织实施本单位的工会委员会的组建和选举工作。

    第三章 程序与内容

    第六条 召开部门工会委员会(新成立的单位召开筹备小组会议),在充分发扬民主、反复酝酿的基础上,提出新一届工会委员会委员候选人的建议名单。

    第七条 建议名单由分党委、党总支审定报校工会同意后,提交会员大会或会员代表大会选举。

    第八条 召开部门工会会员或会员代表大会。(会员在80人以下的召开会员大会,会员在80人以上的可召开会员代表大会,代表比例掌握在30-50%)

    第九条 会议的主要内容和议程如下:

    1. 听取并审议部门工会工作报告、工会财务收支报告(新成立的部门工会不进行此项活动)。

    2. 选举产生部门工会新一届委员会。

    第四章  选举办法

    第十条 凡我校在职工会会员均有选举权与被选举权。

    第十一条 候选人的推荐采取自下而上的民主选举方式,先以工会小组为单位提名,本届委员会根据多数提名意见,提出候选人推荐名单,并同整个选举安排计划一并上报同级党委和校工会审查、批准。委员候选人按照候选人名额多于应选名额10%的比例确定。(10人以下最少差额1人,10人以上最少差额2人)

        以教学、科研为主的部门工会委员会委员候选人中教师比例应不少于60%

        推选候选人时,应考虑年龄因素,使委员能任满一届工作。

    第十二条 委员会人员构成。工会主席应是具有副高级以上职称或本单位同级副职。委员会中,应设组织、宣传、文艺、体育、青年、生活、女工、财务委员,女教职工和青年教工应占一定比例。

    会员人数100人以下的部门工会可设委员3-5人;

        会员人数100--200人的部门工会可设委员5-9人;

        会员人数200人以上的部门工会可设委员711人。

    第十三条参加选举的人数为应到会人数的三分之二以上时,方可进行选举;选举采取直接差额选举的办法进行,按规定差额比例为百分之五。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。

    第十四条 选举一律采取无记名投票方式,选票上候选人的姓名以姓氏笔画为序排列。

    第十五条 选举前应向会员(或代表)介绍候选人的有关情况。

    第十六条 选举前,由本届工会委员会(或筹备工作小组)提名监票人2-3名,监票人必须是参加选举的会员(或代表)。候选人不得担任监票人。计票工作由本届工会委员会(或筹备工作小组)指定非候选人担任。

    第十七条 候选人得到的赞成票数超过应参加选举会员的半数方可当选。如果得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,按得赞成票由高到低取足应选名额为止。如遇到得赞成票数相等不能确定谁当选或当选人数少于应选名额时,由本届工会委员会提出处理建议(如情况复杂,可以向同级党委或校工会请示),提交大会决定。

        第十八条 选举结束,要公布计票结果及选举结果。计票结果按得票数多少排列,选举结果按当选委员的姓氏笔画为序排列。

    第十九条 选举产生的新一届工会委员会召开第一次会议,选举产生主席、副主席并进行分工。

    第五章审 

      第二十条 新一届工会委员会经选举产生后,本届工会委员会书面报校工会及同级党委审批,批准后新一届委员会开始工作。

    第六章主席、委员的补选

        第二十一条 主席、委员因工作调动或其它原因空缺时,应及时按照民主程序补选。补选前应征得同级党委及校工会的同意,补选后及时报校工会审批。补选办法参照委员会换届选举办法。主席空缺未补选时暂由一名副主席或委员代理主席职务。

       部门工会委员会成员退休后一般不再担任工会职务。

     

                                         

    北京林业大学工会

                                             2011年2月21